Formation en commerce, chef de cuisine,Gérante d'entreprise. Maitre d'apprentissage ,à la retraite. Ce blogue de Gastronomie Française,Portugaise,Espagnole, du web. il va parler de gastronomie au sens large,va vous donner de recettes et des articles culinaires. Il va vous reporter aussi des bonnes adresses de restaurants ou aller manger, ou aller manger à bonne franquette.
Steak tartare
Ingrédients pour de personnes 2 :
250 g de bœuf frais (tête) ,1 jaunes d'œuf, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe d'oignon haché, 1 cuillère à soupe de câpres hachées, 1 cuillère à café de sauce Worcestershire, 1 cuillère à soupe de ketchup, Goutte de tabasco, Poivre au goût, Sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de persil plat haché
Préparation
1 - Couper la viande au couteau (en brunoise).
2 - Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde de Dijon, l'oignon, les câpres, la Worcestershire sauce, le ketchup, le tabasco, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive en remuant avec le fouet.
3 - Ajouter la viande à la sauce ainsi que le persil. Rectifier l'assaisonnement.
4 - Réfrigérer 5 minutes
Suggestion :
Ce plat doit être très relevé, donc ses condiments sont assez épicés. Le tabasco donne une touche piquante. Ce plat ne peut être préparé plus de 1 heures à l'avance et doit toujours être conservé au froid.
Il est servi avec des frites en plat principal. On peut utiliser du contre-filet .
Chef Barros : Temps Total : 25 min – Réfrigérateur 5 min Préparation : 20 min – Difficulté – Facile.
Tartare au Saumon
Ingrédients pour 2 personnes
2 Pavé de saumon, Jus de citron 2 c à c, Sauce soja 2 c à, Huile d'olive 2 c à s, Sel, Poivre, Sauce Crème fraîche 10 cl, Herbes fraîches
Préparation
1 - Les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes. Évitez les gros morceaux car le tartare se tiendrait moins bien.
3 - Placez les petits dés de saumon frais dans un saladier ou un bol et ajoutez-y l'huile d'olive, la sauce soja et le jus de citron. Assaisonnez légèrement en sel et poivre.
4 - Recouvrez le saladier de papier film et placez au réfrigérateur pour 2 heures.
5 - Pendant que le saumon marine au frais, mélangez la crème fraîche avec 2 cuillères à café de jus de citron et les herbes fraîches ciselées de votre choix. Placez au frais.
6 - Quelques minutes avant de servir, posez un cercle à pâtisserie sur une assiette et remplissez-le de saumon mariné en pressant avec le dos de la cuillère pour que donner une forme régulière au tartare. Soulevez délicatement le cercle : le tartare doit parfaitement se tenir.
Suggestion : Servir froide servez le tartare immédiatement avec un peu de sauce et jouez encore sur les contrastes en l'accompagnant de pain grillé et de roquette poivrée.
Chef Barros. Tempo Préparation 20 Minutes- Temps de cuisson : au four h 00 minutes Tempes de cuisson : au feu 0 h 0 minute Frigo 2 h - Difficulté Facile .