Formation en commerce, chef de cuisine,Gérante d'entreprise. Maitre d'apprentissage ,à la retraite. Ce blogue de Gastronomie Française,Portugaise,Espagnole, du web. il va parler de gastronomie au sens large,va vous donner de recettes et des articles culinaires. Il va vous reporter aussi des bonnes adresses de restaurants ou aller manger, ou aller manger à bonne franquette.
Quiche Lorraine
Ingrédients : pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 œufs entiers ,125 gr de crémé fraîche ,30 cl de lait ,300 gr de lardons (fumes ou demi sale) ,150 gr d’emmental râpé, Sel, Poivre, Nos, muscade
Préparation :
Préchauffer à Température de cuisson 200°c
1 - Dans le moule à tarte, étalez la pâte feuilletée préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes avant (elle devient ainsi plus facilement enroulable). Piquez un peu partout la pâte avec une fourchette afin d’éviter que celle-ci ne gonfle. Mettez la pâte dans le moule dans le four chaud pendant 5 minutes le temps que la pâte dore très légèrement. Sortez la pâte et laissez-la reposer pendant que vous préparez l’appareil.
2 - Durant la précuisson de la pâte, prenez les lardons et faites-les cuire à la poêle à feu vif, durant la cuisson égouttez les avec une passoire afin de faire partir leur graisse ayant fondu, le but étant de les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.
3 - Prenez le saladier et cassez-y les 3 œufs puis versez la crème fraîche. Mélangez les œufs et la crème fraîche avec le fouet.6 Rajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet, Ajoutez le Sel et le poivre, muscade
4 - Étalez les lardons sur la pâte précuite de manière harmonieuse et régulière. Versez dessus l’appareil à Quiche Lorrain. Saupoudrez de manière régulière la Quiche avec l'emmental.
5 - Enfournez la Quiche pendant 30 minutes à 250 ° Au bout de 25 minutes piquez avec un couteau la quiche, si celui-là ressort sec sans traces de crème fraîche, votre quiche est prête Pour donner plus de craquant, n'hésitez pas à passer 5 min votre quiche en mode grill Attention à ne pas brûler le dessus de votre quiche. Servir avec une salade verte.
Chef Barros Préparation : 55 minutes - Temps de cuisson : au four 30 minutes . Tempes de cuisson : au feu 0 h 10 minutes – Difficulté moyenne.
Parmentier de Morue
Ingrédients : pour 4 personnes :
600 gr de morues dessalé ,1 kg de pommes de terre ,2 verres de lait ,15 gr de beurre ,1 oignon moyen2 tomates congelées 8 bâtonnets de fruits de mer ,2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,1 gousse d'ail ,2 œufs, Sel, Olives noires
Préparation :
1 - éplucher les pommes de terre lave e mettre à cuir au feu pendant 15 minutes après égouttes e réserver. Commencez par cuire la morue déjà trempée, dans l’eau Laisser refroidir et défaire en éclats.
2 - Pendant ce temps, le presser à l’ancienne la pomme de terre en purée. Dans une casserole, mettre la purée ajouter le lait, le beurre et le sel et porter au chaud jusqu'à ce que la purée soit homogène. Après la réserve.
3 - Coupez les oignons aux tranches très fines, l'ail aux petits cubes et faites dorer dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates en dés dans des petits cubes, sans la peau, et laisser consistant. Ajouter la morue à ce préparé et enfin ajouter les délices de la mer. Laisser cuire 10 minutes en enveloppant bien le mélange.
4 - Dans un plat qui va au four commencer par mettre une couche de purée de pommes de terre, puis mettre la préparation de la morue et couvrir avec une autre couche de purée. Battre deux œufs entiers et répartir sur la purée de pommes de terre. Garnir avec des olives noires et cuire au four 35 minutes 180 ° servir de suite. Avec une Salade vert
Chef Barros. Préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : au four 35 minute Tempes de cuisson : au feu 0 h 15 minutes – Difficulté moyenne .
Parmentier de restes de Dinde à ma Facon
Ingrédients : pour 4 personnes :
600 gr de restes de dinde Cuisse, Blanc de ,1 kg de pommes de terre ,25 g de beurre ,25 cl de lait ,120 cl crème fraiche Gruyère, Sel, Poivre
Préparation
Préchauffez le four à th.7 (200°C).
1 - Lavez et épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 30 min, puis égouttez-les et passez-les au mixeur pour les réduire en purée. Incorporez le beurre et le lait, la crème fraiche, assaisonnez avec le sel et le poivre,
2 - Déchiqueter la dinde, répartissez une couche de purée dans un plat à gratin, puis les restes de dinde et une nouvelle couche de purée. Saupoudrez de gruyère et enfournez pour 30 min. Servir chaude avec une bonne salade verte.
Chef Barros Préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : au four 30 minutes Tempes de cuisson : au feu 0 h 30 minutes - Difficulté facile
Hachis Parmentier de Canard
Ingrédients : pour 6 personnes :
600 gr de pommes de terre à puée ,5 Cuisse de canard avec gras ,8 Tiges de cerfeuil, 2 oignons ,100 gr de beurre 20 cl de lait ,125 gr crème fraiche, Chapelure, Sel, Poivre
Préparation
1 - Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante salée avec la peau, puis épluchez-les et passez-les au presse-purée. Chauffez le lait et versez-le dans la purée, avec la crème fraiche, puis ajoutez 60 g de beurre en parcelles. Salez, poivrez et mélangez. Ciselez le cerfeuil. Pelez et hachez finement les oignons4- Coupez en fine lamelles les cuisses de canard
2 -. Prélevez 1 cuillerée à soupe de graisse du confit, chauffez-la dans une poêle et faites-y revenir les oignons hachés sans coloration. Ajoutez alors la viande en fines lamelles et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant. Salez et poivrez.
3 -. Préchauffez le four à 240 °C. Huilez à la graisse de canard légèrement 1 plat à gratin. Étalez dans le fond une couche de viande aux oignons, saupoudrez de cerfeuil ciselé et recouvrez de purée de pommes de terre.
4 - Ajoutez 1 noix de beurre, saupoudrez de chapelure et enfournez jusqu’à ce que le Parmentier soit bien doré. Servez dès la fin de la cuisson. Chaude avec une salade verte.
Chef Barros Préparation : 45 minutes -Temps de cuisson : au four 15 minutes Tempes de cuisson : au feu 0 h 35 minutes - Difficulté facile –
Quiche de Morue
Ingrédients : 4 personnes :
1 patte braise 600 gr de morue effilé ,3 tomates pelées et hachées ,100 gr de fromage râpé ,100 g de beurre ,2 gemmes œuf, 2 oignons en demi-lunes, 3 gousses d'ail émincées ,125 gr de crème épaisse ,5 dl de vin blanc, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,1 cuillère à soupe de persil haché (facultatif) ,Sel, q.s. ,Fait attention, Olives noires
Préparation :
Préchauffé le four à 200º C.
1- Laisser la morue 24 or dans un grand cocote avec d’eau avant de cousiner pour retirer le sel changer d’eau 2 fois. Faire cuire la morue dans un litre d'eau 5 minutes, retirez l'eau réserve
2 - Prenez une casserole sur le feu avec le beurre, l’huile d’olive En fondant, ajouter, en remuant, les oignons, l’ail, ajouter la crème, remuer et ne plus faire bouillir.
3 - Laisser braiser l'oignon et l'ail dans l'huile chaude, avec la morue et la tomate, versez le vin et laissez braiser 5 minutes. Incorporer le persil haché et la sauce précédente, bien remuer, rectifier l'assaisonnement et ajouter les jaunes d'œufs.
4 - Étendre la pâte brisée sur un moule à tarte, remplir avec la farce saupoudrée avec le formage et des olives noires. Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 Servir avec de salade Bon appétit
Chef Barros Préparation : 55 minutes - Temps de cuisson : au four 30 minutes Difficulté moyenne.